Широкое поле, масло на холсте, 150x170, 2007
Алексей Бегов родился 27 марта 1951 года в селе Козин Киевской области Украины, а умер 16 февраля 2014 года в Париже. Художник фигуративных композиций и картин на библейские темы, он также работал в области монументальной живописи. Учился в Алма-Атинском государственном педагогическом институте на художественном факультете (1969-1972) у Г.П.Кабачного. Своим учителем считает П.Я.Зальцмана (ученика П.Филонова), у которого занимался живописью. Преподавал в Пржевальском педагогическом институте (Киргизия) на художественно-графическом факультете (с 1974 по 1978), заведующий кафедрой изобразительного искусства в Алма-Атинском педагогическом институте на художественно-графическом факультете (1978-1979).
Жил на Украине (1951-1961), в Казахстане (1961-1974), в Киргизии (1974-1978), затем в Москве, с 1998 в Москве и в Париже. Совершил творческие поездки в 1980-ые гг. по России и бывшим республикам СССР. Бывал на Байкале, в Грузии, в Крыму, на Сенеже. В 1990-ые гг. многократные поездки в США и европейские страны. Член Союза художников СССР с 1986 года. В 1995 г. прошла персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее (в Лаврушинском переулке). Участник отечественных и зарубежных групповых и персональных выставок С 1998 года по 2014 годы жил и работал во Франции. 2004 осуществил масштабную работу-роспись фресками часовни Святого Николая в замке Жильвоазан (Chateau de Gallisin) близ Парижа.Работы Бегова находятся в коллекциях: Государственной Третьяковской галереи, музея современного искусства в Нью-Джерси, Ассоциации адвокатов Вашингтона, ООН, страховой компании «Валео» (Франция), Элеоноры Рузвельт, Билла Клинтона, Переса Де Куэльера, Кристиан Пежо, Жан Пьера Лаббалета, Жоржа Матьё, Рене Гера, Л.Алиева и многих других.
С 1998 по 2004 год расписывал церковь под Парижем, за что был удостоен золотой медалью Кавалера искусств, науки и литературы Французского академического общества.За многолетнюю творческую деятельность и весомый вклад в развитие российско французских культурных связей А.Бегов был удостоен Ордена Дружбы Российской Федерации
Алексей Бегов с Э. Рузвельтом в 1996 году
Стиль-манера, колорит художника – со временем претерпевали изменения. Это было связано как с внутренним состоянием, так и внешними обстоятельствами. До переезда в Париж в 1997 году колорит его работ был более темным, суровым.
Занимаясь станковой живописью и графикой, он не раз выполнял работы больших размеров. Так в 1990-е он создал масштабную работу «Конец ХХ века» в рамках международной художественной акции «Стена мира», проходившей в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Москве и Барселоне, а также цикл картин «На рубеже веков».
В Париже первые три года Алексей жил на Монмартре. Наверное, это были самые счастливые годы пребывания во Франции. Тогда появилось много красивых работ с сюжетами, подсмотренными в жизни,- клоуны, официанты, уличные музыканты.
Позже, переехав в другой район Парижа, где не было той праздничной живой атмосферы, Алексей будто стал смотреть вглубь себя, он стал часто возвращаться в детство в украинской деревне. И возникли новые мотивы – подсолнухи, яблоки, долгая дорога. Повлияла на его манеру работа над росписью в часовне:появилось больше светлых красок, а пастозная манера стала не столь ярко выраженной.
Сюжеты его работ взяты из жизни, из детства. Образы обычных людей он поднимал до библейских. Один из любимых образов - яблоки. В его простых по сюжету работах заключен глубокий вневременной смысл. Вообще, для Алексея было характерно философское осмысление действительности.
В 2012 году Алексей создал серию работ, посвященных художникам – очень разных, но близких ему духовно или тем, чье творчество он выделял особенно: Кандинский, Матисс, Пикассо, Ван Гог, С. Дали. Алексей избрал интересный ход – он как бы вписывал известные работы мастеров в свою композицию, создавая собственный парафраз. Так, в работу «Танец Матисса и моряка...» он вписал «Танец» Матисса. У Алексея есть картина «Молитва». В ней он использовал нижнюю часть «Троицу» Андрея Рублева.
Ван Гог был особенным художником для Бегова. Одна из последних работ называется «Автопортрет Алексея и портрет Вансента или Белая дорога». Когда Алексей был на могиле Ван Гога в Овер-сюр-Уаз, он плакал. Их судьбы в чем-то похожи. Сложный жизненный и творческий путь у обоих, оба не всеми и не сразу были поняты и признаны.
В живописи Алексей Бегов часто обращался к христианским темам. У него уже были работы: «Несущий крест», «Один из вас предаст меня». О начале работы над картиной он говорил: «Я, конечно, волнуюсь перед каждой работой. Волнуюсь, и когда никого – молюсь. Для меня холст, как исповедь в церкви».
Ни в станковой живописи на евангельские сюжеты, ни в росписи часовни Алексей не стремился к иконографической точности. Он не мыслил творчество без классической музыки. А ещё признавался: не знаю, как возникают мои образы, меня что-то ведёт. Для него было важно передать общее состояние чего-то высшего. Ему это удалось.
Статья Татьяны Беговой, его жены и вдовы
Семья Беговых в 2006 году
В живописном предместье Парижа Жанвиль-сюр-Жюин (Janville sur Juine) расположился старинный замок Жильвуазан (Gillevoisin). На его территории есть небольшая капелла, построенная в 1625 году, а расписанная почти через пять столетий художником из России Алексеем Беговым. Бегов не следовал устоявшимся церковным канонам. Прислушиваясь к порывам души, он создал собственную интерпретацию образов Мадонны с Младенцем, Христа и святых. Они напоминают персонажей его картин. По признанию самого художника, для него было особенно важно создать атмосферу духовного общения со зрителем. Создать фрески- моя давнишняя мечта, но я не прикладывал ни малейшего усилия к ее осуществлению только потому, что внутренне не был готов к этой грандиозной работе. Сейчас же я могу сказать, что наконец пришли время и силы воплотить мечту долгих-долгих лет... Я готов соприкоснуться с таинством души и выразить необъяснимое словами-фресками. Да благословит меня Господь!
В 2014 году художника не стало. В расписанную им часовню Святого Николая приходят люди, чтобы молиться перед созданными им образами. В музеях и частных коллекциях по всему миру находятся его работы, в Москве и в Париже сохранилось множество картин и набросков мастера. Отец Алексея, Сергей Николаевич Бегов, был родом и Новочеркасска, его предки-донские казаки. После войны оказалось маленькой деревушке под Киевом. Там в 1951 году родился Алексей.
В детстве Алексей мечтал стать военным, поступить в танковое военное училище, но школьный учитель (Ефимкин), говорил: «Дурак, ты губишь то, что тебе дал Господь Бог». Он распознал в мальчике талант живописца, убедил его поступать в художественный институт. Будучи студентом в Алма-Ате, Алексей со своим другом приехал в Москву. Рано утром пришли к Третьяковской галерее. Музей еще был закрыт. Алексей вдруг сказал: «Вот здесь у меня будет персональная выставка». Его друг посмеялся, не поверил, а в 1995 году выставка Алексея действительно состоялась. Его преподавателем в педагогическом институте был П. Зальцман – ученик П. Филонова. Бегов дружил с семьей Зальцманов, имел возможность видеть произведения не только Зальцмана, но и Филонова. В начале1980-х Алексей Сергеевич переехал в Москву, участвовал в выставках, много путешествовал по России, а с 1990-х – по Европе и США.
С мадам Ширак, 1997 год
С Жоржем Матье, 1997
Во Франции он оказался случайно. В 1997 году прошла выставка Бегова в Париже на улице Кэнкампуа, рядом с Центром Помпиду. Увидев работы российского мастера, знаменитый французский художник Жорж Матье, друг П. Пикассо и С. Дали, был потрясен глубиной философского мышления и мастерством автора. Он сказал: «Я последний художник ХХ века, ты первый ХХ-го» В 1998 году Беговы приехали во Францию. На территории замка Жильвуазан Алексей открыл свою выставку – в часовне, где были пустые белые стены. Алексей поинтересовался, почему стены свободны от росписей. «А ты бы расписал?» спросили его в ответ. Алексей согласился и работал бесплатно. За семь лет расписал стены церкви. Роспись целой часовни – 400 квадратных метров! – к тому же в одиночку – большой труд и серьёзное испытание для художника. Несмотря на то, что у Алексея впервые появилась возможность обратиться к монументальному искусству в чистом виде – расписать стены архитектурного сооружения,- это его не испугало. Труд мастера был оценен и во Франции, и в России: Алексей Бегов был награждён золотой медалью Французского Академического общества в области искусства, науки и литературы, а также российским орденом Дружбы.
Вручение Золотой медали Французского академического общества искусства, науки и литературы в Париже в 2006 году
Занимаясь станковой живописью и графикой, он не раз выполнял работы больших размеров. Так в 1990-е он создал масштабную работу «Конец ХХ века» в рамках международной художественной акции «Стена мира», проходившей в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Москве и Барселоне, а также цикл картин «На рубеже веков».
В 2012 году Алексей создал серию работ, посвященных художникам – очень разных, но близких ему духовно или тем, чье творчество он выделял особенно: Кандинский, Матисс, Пикассо, Ван Гог, С. Дали. Алексей избрал интересный ход – он как бы вписывал известные работы мастеров в свою композицию, создавая собственный парафраз. Так, вработу «Танец Матисса и моряка...» он вписал «Танец» Матисса. У Алексея есть картина «Молитва». В ней он использовал нижнюю часть «Троицу» Андрея Рублева.
Ван Гог был особенным художником для Бегова. Одна из последних работ называется «Автопортрет Алексея и портрет Вансента или Белая дорога». Когда Алексей был на могиле Ван Гога в Овер-сюр-Уаз, он плакал. Их судьбы в чем-то похожи. Сложный жизненный и творческий путь у обоих, оба не всеми и не сразу были поняты и признаны.
У Алексея было много интересных встреч и знакомств. В Вашингтоне он общался с Элеонорой Рузвельт – внучкой американского президента. Работы Алексея есть в ее коллекции, а также в коллекции друга С. Дали художника-ташиста Жоржа Матье, мадам Пежо – Алексей был знаком с Р. Оссейном, общался с представителями русских эмигрантов – А. Гучковым, П. Шереметьевыми, А.Трубецкими, Д.Шаховскими.
Французский режиссер Робер Хоссейн в студии Алексея Бегова в Булонь Билланкур, 2012 год
В Париже Алексей оказался в кругу О. Рабина, О.Целкова, Э.Булатова. Искренне восхищаясь ими Алексей не стремился влиться в какой-то круг, он был самим собой и создал собственный авторский стиль, оставаясь самим – Беговым.
Стиль-манера, колорит художника – со временем претерпевали изменения. Это было связано как с внутренним состоянием, так и внешними обстоятельствами. До переезда в Париж в 1997 году колорит его работ был более темным, суровым. В Париже первые три года Алексей жил на Монмартре. Наверное, это были самые счастливые годы пребывания во Франции. Тогда появилось много красивых работ с сюжетами, подсмотренными в жизни,- клоуны, официанты, уличные музыканты. Позже, переехав в другой район Парижа, где не было той праздничной живой атмосферы, Алексей будто стал смотреть вглубь себя, он стал часто возвращаться в детство в украинской деревне. И возникли новые мотивы – подсолнухи, яблоки, долгая дорога. Повлияла на его манеру работа над росписью в часовне:появилось больше светлых красок, а пастозная манера стала не столь ярко выраженной.
Алексей в своей студии на Монмартре в 2009 году
Сюжеты его работ взяты из жизни, из детства. Образы обычных людей он поднимал до библейских. Один из любимых образов - яблоки. В его простых по сюжету работах заключен глубокий вневременной смысл. Вообще, для Алексея было характерно философское осмысление действительности. В живописи Алексей Бегов часто обращался к христианским темам. У него уже были работы: «Несущий крест», «Один из вас предаст меня». О начале работы над картиной он говорил: «Я, конечно, волнуюсь перед каждой работой. Волнуюсь, и когда никого – молюсь. Для меня холст, как исповедь в церкви».
Алексей Бегов с Эдмоном Лекеном и епископом Мишелем Дюбостом во время торжественного открытия часовни в 2004 году
Ни в станковой живописи на евангельские сюжеты, ни в росписи часовни Алексей не стремился к иконографической точности. Он не мыслил творчество без классической музыки. А ещё признавался: не знаю, как возникают мои образы, меня что-то ведёт. Для него было важно передать общее состояние чего-то высшего. Ему это удалось.
Алексей был трудяга. Даже во время болезни, собираясь в больницу, он купил кисти, холст, краски. Намеревался вернуться и работать. За свою не очень долгую жизнь он много успел сделать – написал множество работ, участвовал в выставках, расписал церковь, получил Орден Дружбы. Алексей никогда не отдыхал, очень много работал, так и сгорел… В 2017 году на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа появилось надгробие. Стилизованный мольберт, на котором картина, выполненная в технике мозаики. На картине фрагмент произведения художника «Старая яблоня».
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Алексей с орденом Дружбы в 2012 году
Награды
Замок Жильвуазен в Жанвиль-сюр-Жюине, где хранятся основные работы Бегова.
В живописном предместье Парижа Жанвиль-сюр-Жюин расположился старинный замок Жильвуазан. На его территории есть небольшая капелла, построенная в 1625 году, а расписанная почти через пять столетий художником из России Алексеем Беговым. Бегов не следовал устоявшимся церковным канонам. Прислушиваясь к порывам души, он создал собственную интерпретацию образов Мадонны с Младенцем, Христа и святых. Они напоминают персонажей его картин. По признанию самого художника, для него было особенно важно создать атмосферу духовного общения со зрителем. Создать фрески - моя давнишняя мечта, но я не прикладывал ни малейшего усилия к ее осуществлению только потому, что внутренне не был готов к этой грандиозной работе. Сейчас же я могу сказать, что наконец пришли время и силы воплотить мечту долгих-долгих лет... Я готов соприкоснуться с таинством души и выразить необъяснимое словами-фресками. Да благословит меня Господь!
В 1998 году Беговы приехали во Францию. На территории замка Жильвуазан Алексей открыл свою выставку – в часовне, где были пустые белые стены. Алексей поинтересовался, почему стены свободны от росписей. «А ты бы расписал?» спросили его в ответ. Алексей согласился и работал бесплатно. За семь лет расписал стены церкви. Роспись целой часовни – 400 квадратных метров! – к тому же в одиночку – большой труд и серьёзное испытание для художника. Несмотря на то, что у Алексея впервые появилась возможность обратиться к монументальному искусству в чистом виде – расписать стены архитектурного сооружения,- это его не испугало. Труд мастера был оценен и во Франции, и в России: Алексей Бегов был награждён золотой медалью Французского Академического общества в области искусства, науки и литературы, а также российским орденом Дружбы.
В 1998 г. началась работа по росписи стен храма ХVII века фресками, которые отражают его видение различных эпизодов Нового Завета – от Рождества Христова до распятия Спасителя.
Алексей Бегов перед часовней Сен-Николя в Жанвиль-сюр-Жюин в 2003 году